?

Log in

No account? Create an account
Прочитано в 2018 - Полосатая %) [entries|archive|friends|userinfo]
Полосатая %)

[ Мой сайт | My Website ]
[ Обо мне | livejournal userinfo ]
[ Архив | journal archive ]

Прочитано в 2018 [Jan. 7th, 2019|10:11 pm]
Полосатая %)
[Tags|, ]

В этом году книг прочитано мало, но об этом не жалею. Большую часть года читала "Братьев Карамазовых".




Январь (нажмите на месяц и будет полный отчет


1.
«Эндорфины красоты. История о том, как можно добиться успеха, когда деньги - не главное» Александр Глушков«Эндорфины красоты. История о том, как можно добиться успеха, когда деньги - не главное» Александр Глушков

6/10

Не понравилась, много тщеславия автора


2.
Книга «Индия без вранья» С. Сингх Книга «Индия без вранья» С. Сингх


8/10

Хорошая и меткая


3.
 «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная» Уолтер Айзексон «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная» Уолтер Айзексон
9/10

Учитывая, что большую часть книги я прочитала в 2017, даже неловко ее в список включать)


4.
«Уникальный экземпляр. Истории о том о сём» Хэнкс Том«Уникальный экземпляр. Истории о том о сём» Хэнкс Том
7/10

Читала во время поездки, хорошо зашла


Февраль

5.
 «Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран» Альберт Поделл «Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран» Альберт Поделл
7/10

Для любителей путешествий будет интересна.



6.
«Заповедник» Сергей Довлатов«Заповедник» Сергей Довлатов
7/10

До сих пор удивляет, сколько цитат растащили из этой книги. Но к автору так и не прониклась.




Март


7.
«Стоунер» Джон Уильямс«Стоунер» Джон Уильямс
10/10 (аудио)

Хорошая аудиокнига, в которой казалось бы просто течет жизнь, но так захватывает.


8.
 «Синий. История цвета» Мишель Пастуро «Синий. История цвета» Мишель Пастуро
9/10

Не понимаю, почему оценка 9. Оглядываясь назад, думаю, что эта книга произвела на меня наибольшее впечатление из всех прочитанных за год. Я уже купила все книги из серии. Познавательно, интересно, научно.



9.
«Бывший сын» Саша Филипенко«Бывший сын» Саша Филипенко
8/10

Мне понравилось. Очень метко.


10.
 «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися» Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися» Дэн Вальдшмидт
10/10 (аудио)

Честно сказать, сейчас и не вспомню, что конкретно было в этой книге. Но считаю, что такой формат создан для того, чтобы зарядить на действие. С чем она тогда, судя по оценке, удачно справилась.


Апрель

11.
 «Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки. 90 действенных советов» Сусанна Зарайская «Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки. 90 действенных советов» Сусанна Зарайская
5/10

Банальная, но для кого-то может быть полезна




12.
«Цинковые мальчики» Светлана Алексиевич«Цинковые мальчики» Светлана Алексиевич
10/10

Алексиевич нужно читать дозированно. Она как всегда великолепна в своей правде.



13.
 «Книжная лавка» Крейг Маклей «Книжная лавка» Крейг Маклей
5/10 (аудио)


Не понравилась, потому что предсказуемо и плохо прописаны герои.



14.
«Час тишины. И еще 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию» Дэвид Хорсагер«Час тишины. И еще 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию» Дэвид Хорсагер
5/10

Даже не помню, о чем она и судя по оценке, не велика потеря)




15.
«Отель» Артур Хейли «Отель» Артур Хейли
7/10

Интересно, но развитие сюжета в начале ооочень неспешное.

Дальше я отчетов по месяцам не писала, поэтому отзывы будут тут.


16.
 «Дневник Анны Франк. Графическая версия» Анна Франк, Ари Фольман «Дневник Анны Франк. Графическая версия» Анна Франк, Ари Фольман
8/10

Я не любитель комиксов, но этот заказа аж по предзаказу. Мне понравилась рисовка, ну а историю эту, кажется, знают все.


Июнь

17.
 «Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер
9/10 (аудио)

Это неспешная книга, которая описывает несколько поколений жителей острова. И я почти до конца книги не могла поверить, что это не сказочная книжка, а жизнеописание семьи. Даже жаль, что не основано на реальных событиях. Что важно для аудиоформата - к книге хочется возвращаться, ее интересно слушать. Расслабляющая атмосфера островка Кастелламаре в Средиземноморье так и располагает к домашнему лимончелло под сенью деревьев.



18.
 «Евгений Онегин» А. С. Пушкин «Евгений Онегин» А. С. Пушкин


Всегда теряюсь, когда надо оценивать настолько классическую классику) Мол, априори она всегда 10/10.
Понравилась мне больше, чем в детстве.


19. 1023390540 "Дети мои" Гузель Яхина 10/10

Не могу не сказать сперва о грустном. Заказывала книгу по предзаказу, и качество у нее ужасное - при первом же чтении обложка треснула по всей длине. Лабиринт мне деньги возвращать отказались. Хотя это абсолютно точно брак. Потому в магазине лежали книги, которые как не сгибай, обложка не трескалась и уже тем более не рвалась от первого открытия книги.

О самой книге - она прекрасна. Я купалась в словах как в меду. Мне не хотелось, чтобы она заканчивалась. Абсолютно все мне в ней понравилось. Яхина - определенно мой фаворит среди современников, пишущих художественную литературу на русском.


Кусок июня, а так же июль, август, сентябрь и ноябрь были отданы одной книге:

20.
 «Братья Карамазовы» Достоевский Ф. «Братья Карамазовы» Достоевский Ф.
9/10


Мне очень понравилось. Наслаждалась всеми линиями. Актуально и по сей день.


Декабрь

21. 1022688749 Защита от темных искусств. Александр Панчин 10/10 (аудио)

Очень хорошая книга для тех, кто верит в экстрасенсов, зомби, астрологию, домовых, заряженную воду и прочее. Или для любознательных, кому интересна научная основа этих историй. Максимальная концентрация неизвестных для меня фактов на книгу. Когда читаешь нон-фикшн, порой кажется, что они друг у друга из книги в книгу переписывают факты. Тут же я была в восторге. Периодически останавливала, гуглила факты или данные, которые в книге озвучены, углублялась.
Очень рекомендую всем.

22.
 «Философия хорошей жизни. 52 нетривиальных идеи о счастье и успехе» Рольф Добелли «Философия хорошей жизни. 52 нетривиальных идеи о счастье и успехе» Рольф Добелли
4/10

Вы даже не представляете, как меня бомбит от этой книги. Автор противоречит сам себе, устраивает подмену фактов, чтобы подвести под свои теории. Его факт о том, что в университет не стоит учиться, т.к. если переложить сумму расходов денег и времени на дальнейшую окупаемость, это не так уж и выгодно, потому что и без образования можно достичь высот.
Не учитывая приобретенные связи, о важности которых, кстати, говорят многие персоны, цитаты которых он приводит, широту кругозора, структурирование мышления, да вообще многие бонусы, получаемые от образования.

Или совет углубляться только в своей деятельности, не разбрасываясь на другое, потому что там вы не достигнете высот.

Перестаньте накапливать всевозможные знания — в надежде, что это улучшит ваши перспективы в профессии. С экономической точки зрения это больше не «круто». Широкая образованность в наши дни имеет смысл лишь как хобби. Читайте спокойно книгу о человеке каменного века, если вам интересно. Но последите за тем, чтобы вам самому ему не уподобиться.

Сравнить накопление знаний с уподоблением человеку каменного века. АААААА!!! Если обычно я в книгах стикерами отмечаю интересные мысли, то тут мне пришлось отмечать главы, где меня бомбит.

А как вам выбор инструмента для игры, учитывая конкуренцию в мире? Автор не советует выбирать фортепиано и скрипку. При этом, он не считает, что человек может стать гениальным скрипачом. Уникальный случай - скажете вы. Но и Стивом Джобсом без образования становится один на миллион. Но автор не видит в этом противоречия.

В общем, даже не хочу о ней вспоминать. Хороший совет, который запомнился. Создайте "черный ящик" - перед важным решением сядьте и запишите все свои мысли на этот счет. Если дело прогорит, вернитесь к записям и поймите, где была ошибка в рассуждениях, из-за которой все пошло не так.


23. Dmitrij_Pravdin__Zapiski_gorodskogo_hirurga Записки городского хирурга
Дмитрий Правдин 9/10 (аудио)

Я уже слушала книгу этого автора "Записки районного хирурга". Это очень интересный и жизненный рассказ врача о работе. Иногда волосы дыбом встают, из-за какой бюрократии люди умирают прямо в приемном покое. Большинство же историй все-таки веселые или курьезные. Чего только стоит рассказ про маму, которая вызвала его на другой конец города, чтобы врач спас ее ребенка от укусов комаров. Очень рекомендую.
LinkReply