Полосатая %) (telnyawka) wrote,
Полосатая %)
telnyawka

Прочитано февраль, март

Февраль

 «Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран» Альберт Поделл «Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран» Альберт Поделл
7/10

Первая часть книги (а в ней почти 500 страниц) довольно нудны и неинтересны. Меня не покидало ощущение, что из всего произошедшего он выбрал совсем не те моменты, которые были бы интересны читателю, а первый эпизод из юности вообще показался наивным сочинительством. Убила меня фраза: "Никогда не думайте, что представитель чужой культуры предпримет то, что запрещено в его или ее обществе. И избегайте мыслей о том, что, если человек беден, он сделает для вас все, пусть даже вы глава крупной трансконтинентальной компании". Простите, что?! То есть до этого он именно так и думал? Что если он богатый американец перед ним и местные девушки ноги начнут раздвигать (именно после отказа он эту мудрую мысль извлек), и на своем горбу его вещи носить будут, и ноги целовать? Ну и еще одна цитата для атмосферы и понимания слога: "Дополнительным плюсом был тот факт, что в отличие от луки с западного седла, эта ручка не била мне по яйцам, когда я подавался вперед при спуске с холма, - они просто заезжали под нее."
И только уже ближе к старости, когда он заработал свое состояние, истории его стали интересны, да и страны тоже (Африка, сложнодоступная Океания, закрытые и удаленные государства. Именно за эту часть и проставлена оценка. Я поражалась, как в 67 лет человек может с таким упорством во влажном жарком климате пытаться достичь своей цели.
Насмешила меня его градация уровня комфорта жизни страны на основании качества туалетной бумаги в общественных туалетах:

1) мягкая белая;

2) жесткая белая;

3) жесткая коричневатая, зеленоватая или сиреневая;

4) куски газет;

5) ведро воды (чаще в Азии);

6) нет бумаги, нет воды. Отсутствует стульчак;

7) вообще нет туалетов.


Посмеялись, что в наших путешествиях либо пункт 1, либо 5 и ниже))
Еще из плюсов: выписала для себя несколько интересный небанальных стран для путешествий. В целом впечатление нестабильное, но 7 баллов, видимо по впечатлениям от второй части книги, все-таки поставлены.


«Заповедник» Сергей Довлатов«Заповедник» Сергей Довлатов
7/10

Во-первых, это очень красивое и качественное издание с прекрасными иллюстрациями. Во-вторых Довлатова я пробую регулярно и все пытаюсь понять феномен необъятной любви к нему, и, видимо, понять не могу. Удивило в "Заповеднике" количество фраз, которые разошлись на цитаты.
"Знаете, я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать"
"В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.."
"Тебе не платят — вот что скверно. Деньги — это свобода, пространство, капризы... Имея деньги, так легко переносить нищету..."

Да, это хорошо и остроумно написано, читается на одном дыхании, слова перетекают, но такая грусть наваливается от осознания как живут люди, которым нечем дышать в этой стране, как алкоголем они заливают свои проблемы, как несчастен герой, в котором видна вся страна. Я не могу отгородиться от этого, и мне становится так же грустно как при прочтении "Москва-Петушки", "Географ глобус пропил" или "Одноэтажной Америки". Можете считать, что за парами алкоголя я не вижу гениальности каждого из этих произведений. Вижу, но не люблю их.


Март

«Стоунер» Джон Уильямс«Стоунер» Джон Уильямс
10/10 (аудио)

Слушать аудиокнигу про одного человека от его бабушек и пеленок до самой смерти кажется не лучшей идеей. Но не в случае со "Стоунером". Судьба, которой сочувствуешь, сопереживаешь. Это обычная жизнь обычного человека, но как не хотелось, чтобы заканчивалась эта книга. Как мы можем порой изменить свою судьбу полностью, приняв пару решений, и не делаем этого. Рекомендую.



 «Синий. История цвета» Мишель Пастуро «Синий. История цвета» Мишель Пастуро
9/10

Очень хорошее исследование проработанное, осмысленное, отлично изложенное. Вся книжка в пометках и наклейках. Могли ли вы представить, что до 12 века о синем цвете вообще не упоминается? Автор даже предполагает, что его в принципе не замечали.

"...цвет предметов, растений и минералов, которые. казалось бы, могут быть только синими, греческие авторы используют названия совсем других цветов. Например, ирис, барвинок и василек могут быть названы красными (erytros), зелеными (prasos) или черными (melas).
При описании моря и неба упоминаются самые разные цвета, но - не синей гаммы. Вот почему в конце XIX и начале XX веков ученых занимал вопрос: видели ли древние греки синий цвет или, по крайней мере, видели ли они его так, как мы? Некоторые отвечали на этот вопрос отрицательно, выдвигая теории об эволюции цветоощущения: по их мнению, люди, принадлежащие к обществам технически и интеллектуально развитым, - или претендующие быть таковыми, как, например, современные западные общества, - гораздо лучше умеют различать цвета и давать им точные названия, чем те, кто принадлежал к “примитивным” или древним обществам.

Эти теории, сразу после их появления вызвавшие ожесточенную полемику и имеющие сторонников даже в наши дни, кажутся мне необоснованными и некорректными. Мало того, что их авторы опираются на весьма туманный и опасный принцип этноцентричности (на основе каких критериев то или иное общество можно назвать “развитым” и кто вправе давать такие определения?), они еще путают зрение (явление преимущественно биологическое) с восприятием (явлением преимущественно культурным). К тому же они не берут в расчет, что в любую эпоху, в любом обществе, в сознании человека существует зазор, и порой немалый, между цветом “реальным” (если слово “реальный” вообще что-то значит), цветом воспринимаемым и тем, как этот цвет называют. Если в цветовой лексике древних греков нет определения синего или определение это весьма приблизительное, надо прежде всего изучить данный феномен в рамках формирования и функционирования лексики, затем - в идеологических рамках обществ, которые этой лексикой пользуются, а не искать тут связь с особенностями нейробиологии членов этих обществ: зрительный аппарат древних греков абсолютно идентичен зрительному аппарату европейцев ХХ столетия. Трудность при определении синего цвета встречается и в классической, а затем и в средневековой латыни. Конечно, здесь имеется целый набор названий (caeruleus, caesius, glaucus, cyaneus, lividus, venetus, aerius, ferreus), но все эти определения полисемические, хроматически не вполне точные, и в их употреблении нет логики и последовательности."


Будь моя воля, цитировала бы тут все. Это действительно прекрасный материал для изучения и обдумывания: лексика, история, текстильное и красильное дело, экономика, архитектура, живопись - автор не льет воду, отличная структура текста, чуть ли не на каждый абзац есть ссылки на первоисточники, на книги по теме, можете копать так глубоко насколько вам хочется при помощи этих подсказок. Жалею только, что начала не с книги про черный. Балл сняла за несколько абзацев, которые повторялись слово в слово в разных частях книги (кажется, оплошность редактора).


«Бывший сын» Саша Филипенко«Бывший сын» Саша Филипенко
8/10

Продолжаю знакомиться с Сашей Филипенко, и он продолжает мне нравится. Маленькая книжечка, а столько эмоций, любви, преданности, страданий, боли. По-прежнему считаю, что если начнут сажать за литературу, то Филипенко не обойдут стороной. Мне он напоминает Сорокина, только у Сорокина все доведено до абсолюта, до максимальной точки, не так в лоб и открыто, а у Филипенко все попроще и попрямолинейней.

hjZAAVYcQyM




 «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися» Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися» Дэн Вальдшмидт
10/10 (аудио)

Я знаю, что многие не любят бизнес- и мотивирующие книги, потому что в них написано одно и то же. Но если вы хотите похудеть, то тут уж только правильное питание и спорт, так же и с успехом - хотите его добиться - больше работайте, развивайтесь, учитесь, поднимите ленивую задницу и действуйте. Книга как раз про это. Хорошо мотивирует и лишний раз напоминает о всех самых важных критериях успеха. Давно не читала такой литературы, не хватало очередного пинка. Минус один - нельзя слушать в минуты отдыха - сразу хочется вставать и делать.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments